So-net無料ブログ作成

クレープ風の桜餅♪ [クッキング]

昨日の雪の雛祭り・・・・我が家は、家族3人でささやかにお祝いをしました♪
昨年の初節句と比べて、手抜き感が否めず。  我が家には、階段好きの
娘(1歳5ヶ月)がいるため、ぐちゃぐちゃにされる恐れがあるので、本格的な
雛壇は飾れませんでした(涙)。 来年こそは!!
 
  sakuramochi.jpg
                   ↑
               甘酒もいかが??

桜餅を作ろうと思ったのですが、なんとなく洋風にクレープ風にしてみました。
ベターホームのパーティー本を参考にし、自己流にアレンジです。 (^▽^)v
桃色と新緑色の2種類を焼いて、餡子(缶詰のゆであずきをレンジで
何度か加熱し、水分を飛ばしました)を挟みました。 

丸い型がなかったので、スコーン型で抜いたため、クッキーの様な形に
なってしまいました。 まっ、ご愛嬌~ということで。 (^0^) ついでに(?)、
花びら型もポンポンっ~と。  こういうのは楽しい♪♪

  chirashizusi2009.jpg
                  ↑
               ちらしずし!

簡単ではありますが、ちらし寿司も作りました。 娘でも食べられるように、
アナゴ・しらす・ゴマ・さやえんどう・卵と・・・・具は楽をさせてもらいました(笑)。
結構食べてくれました!! 作った甲斐があったもんです。 少しずつですが、
スプーンやフォークを使えるようになってきました。 (≧▽≦)

クリスマスディナー2008 [クッキング]

昨晩、一足お先にクリスマスディナーをいただきました♪
毎年まるごとチキンを焼いている我が家ですが、活発な
娘(1歳3ヶ月)の妨害を恐れ、今年はミートローフに。 (^▽^)

christmas08-1.jpg
              ↑
         うずらの卵入り♬~♪~

ベーコンを巻いたり、オーブンでじっくり焼いたり、少し高めの
お肉を使ったり(笑)と、ディナーっぽく。 こだわりはソースで、
SEASONIG SAUCE (タイの調味料)! 結構合うんですよ~。 
デミグラスソースも美味しいと思いますが、私はこれが好き♪ 
(≧▽≦)

christmas08-2.jpg
               ↑
          2007年版のミッキー皿

そして、こちらが娘のクリスマスディナー! ミートローフは
我らと同じものです。 塩分控えめで焼いたので、そのまま。
ソースはなしです。大好物=ハンペンとわかめのお味噌汁も
つけてご機嫌度UP♪  これ以外には牛乳も飲んでいます。
和洋ごちゃ混ぜですね。 お野菜も少ないな~。 (^0^;)

まさにこの直前、私は右足首を痛めてしまい、歩行困難に(涙)。
転んだわけでも、ひねったわけでもないのに・・・娘の夜泣きで
抱っこをしすぎて、足に負担をかけたか!? 病院で痛止め等を
もらい、安静に・・・ブログを書いている次第です。  (^▽^;)
皆様もお気をつけ下さい。  では、素敵なクリスマスを♪♪ 


ランチにラザニア~♪ [クッキング]

秋晴れのさわやかな天気で、窓を開けると気持ち良い風が♪♪  
朝だけど、なんだか眠い。 天気とは裏腹に私の頭はぼ~と
してます。 (^^;) 

party-2.jpg
                 ↑
           ラザーニャ? ラザニア?

先日、高校の友人達が遊びに来てくれました♪ というわけで、
久しぶりに真面目に手の凝ったお料理をしてみました。 (^▽^;) 
肌寒かったので、オーブン料理ということで、ラザニアに決定!! 
二種類のソースを作るのが面倒でしたが、加熱時間に他の準備が
できるので、やはりオーブン料理は良いですね♪ 

party-1.jpg
                  ↑
            持ち寄りランチの一部♪

今回の担当はメインとパンくらいで、サラダやケーキなどは
皆の持ち寄り。 デパ地下を巡ってくれたそうで、美味しかった♪
あっ、ランチョンマットを敷いていない!・・・まっ、ベビー対策と
いうことで(苦笑)。

そして、アフタヌーンティー用の2段プレートに、数種類のドイツパンを
のせてみました。 なかなか、お洒落にみえます・・・でしょうか?
アフタヌーンティー以外の新たな使い道!? 自己満足中です(笑)。

おねんねベビーの頃にも一度来てくれているので、娘の成長ぶりに
びっくりしたようで・・・まだ伝い歩きとはいえ、結構速いから・・・。
高校時代の話で盛り上がったりと、楽しく癒される1日でした♪


ボトルでパンケーキ!? [クッキング]

今朝はパンケーキを焼きました♪ 夏バテ(&育児疲れ?)で
体調は芳しくないですが、やはり作るからには気合を入れて
こういうことをしてみたい(笑)。 何枚いけるか? (≧▽≦)v

pancakeshake-2.jpg
                 ↑
            ピサの斜塔状態!?

直径約8cmのミニパンケーキを積み重ねた結果、10枚に成功♪♪  
意外と乗るものですね(笑)。  我ながら、感動です! (^▽^)v
ラタトイユを添えて、いつもと変化をつけました。 バター&メープルで
いただくのも好きですが、お食事系というのも面白いかな~と。 

pancakeshake-1.jpg
                 ↑
          Green's PANCAKE Shake (200g)

実は、今回はかなり手抜きをさせてもらったんですよ! (^0^) 
先日プラザで購入した、オーストラリア製のパンケーキミックスで
作りました。 このミックス入りのボトルに直接水を入れ、シェイクし、
直接フライパンに流し込んで焼くだけという優れもの。

なんと簡単な~♪・・・と早速始めたものの、意外と混ざらないもので
・・・数分は振り回すことに。 取っ手の部分にも粉が入り込み、水との
融合が上手く行かず(涙)。  とは言え、あっという間に焼けるし、
洗い物はないし、利点の方が多いかも。 少し甘めなので、おやつにも
お薦めですよ。

ボトルをシェイクするところなんぞ、お手伝いにぴったりなのでは?
・・・とまだまだ10ヶ月の娘を見ながら、ふと思いました。 (^▽^)

とろ~りプリン♪ [クッキング]

ここ最近、雨だったり、暑かったりと・・・体も気分もぐったり。
そういう時は甘い物に限る(!?)・・・ということで、さっそく
プリンを作ってみました♪  (^▽^)v

purin-2.jpg
               ↑
           ほんわか~☆  

お気に入りの瓶に入れて、冷蔵庫で冷やして、
出来上がり!! とろ~っとした柔らかいプリンです。
そうそう、この瓶はいつか再利用しようと大切に保存
していたものなんですよね。 ミルク瓶みたいでしょ!?
今回のこだわり★
        
  purin-1.jpg
              ↑
         カラメルも忘れずに☆

プリンにはカラメルは必需品・・・個人的には、本体よりも
カラメルの方が好きだったりして♪  う~ん、美味しい!
気泡の多さが気になるけど、幸せだわ~。 (≧▽≦)

・・・・う~ん、やるな♪ 永谷園の「とろけるプリン」!! 
私・・・牛乳を混ぜただけでした。 あはっ。 (^▽^;)

フレンチトースト [クッキング]

休日のブランチにと、フレンチトーストを久~しぶりに
焼きました♪  フルーツもいつもより多めに。 (^0^)


                  ↑
              おうちカフェ♡
     
卵・コンデンスミルク・牛乳に数時間ほど浸してから、
焦げ目を軽くつけるように焼きました! 最後に、
粉砂糖を茶こしでふりかけて・・・完成★

いつもは食パンを使っていますが、今回はバケットに♪
厚みがあるからか、甘~い液体がたっぷりと染み渡って、
美味しかったです。 (≧▽≦) 

このマットは私のお手製です。 数年前にチクチクと
地味にパッチワークしたものです。 春らしいかなと
思って再登場させました♪

ビーフシチューパイ♪♪ [クッキング]

昨晩、わが家の方でも雪が降り積もりました。 (^0^)v
こんな寒い時期には温まるお料理をということで、ビーフシチュー!
そして、今晩はビーフシチューパイにアレンジ♪♪

 
                  ↑
              ビーフシチューパイ★

一昨日、シチューが急に食べたくなり、多めに作り置きしました。 
デミグラスソース缶を使用した簡単なシチューですが、お肉を
ふんだんに入れて豪華に!  時間をかけて煮込んだので、
牛肉は柔らかく、美味しかったです♪ 

 
                 ↑
               アツアツ♪

でも、パイの方がどうにも失敗。 冷凍のパイ生地をかぶせて、
オーブンで焼くだけなのに、冷凍庫内で生地が乾燥してしまった
らしく、ヒビが・・・。 それに、予想では、もう少し膨らむはずだった
んですがね~。 (^0^;) 

今回は反省も込めて記事にしました。 このリベンジはまたいつか!
まっ、見栄えはともかく、お味はなかなかでしたよ(笑)。


ローストチキン☆2007 [クッキング]

今年のクリスマスも・・・・丸ごとチキンを焼きました!!
娘(3ヶ月)をあやしながらなので、時間もかかったし、
疲労もかなり・・・(^-^;)。 でも、作りたかったんですよね。


                ↑
            ローストチキン♪

去年と同じではつまらないので、詰め物をピラフに~。
チキンの味が染み込んだ美味しいピラフも楽しめました。
チキンに併せたのは、コンソメスープ・ごぼうサラダ・・・。
サラダは市販だし、チキン以外は手抜きさせてもらいました。

久しぶりのオーブン料理でしたが、良いものですね♪♪
自己満足の世界ですが・・・・お陰様でクリスマスイブを
満喫することができました。 (^▽^)


念願のカヤトースト [クッキング]

ふ~、この記事、危うくお蔵入りしそうになっていました。 (^0^;) 
元会社同僚から一口もらって以来、ずっと気になっていました!!
それが、このカヤトーストです♪


                  ↑
          カヤトースト! (右奥:カヤジャム)

カヤトーストは、シンガポールでは朝食やおやつの定番メニュー
として広く親しまれているそうなんです。 (^▽^) ココナッツ・
卵・砂糖などから作られるカヤジャムが重要なアイテムなんですが、
これがなかなか売っておらず、探し回っていました。 そうしたら、
この夏、ららぽーと豊洲で発見⇒即購入という運びに♪♪

作り方は簡単★・・・・トーストしたパンにカヤジャムを塗り、バターの
薄い塊を間に挿み込むだけです。 バターが溶けないうちに頂く
ことをお薦めします。 (^0^)


                 ↑
              珍しい形!?

せっかくなので、この可愛いミニトマトを添えて、華やかに(?)。 
味もしっかりしていて、非常に美味しかったです♪♪



グレープフルーツゼリー [クッキング]

この連日の猛暑に、すっかりバテ気味な私です。(^0^;)
しかし、なぜか食欲はあまり変わらずという・・・おかしい・・・。


                ↑
          ぷる~ん★ 果実入り

こ~んな時なので、ゼリーが食べたくて作ってみました!! 
グレープフルーツの絞り汁に、ホワイトキュラソーを効かせて、
少し大人な味にしています♪  ジュースを加えなくても
充分に美味しかったです。 さっぱりしてお薦めですよ♪

せっかくなので、カップには本物のグレープフルーツを
使っています。 くりぬくのが面倒ですけど・・・こういう作業が
好きなんですよね~。 (^▽^) たまに作るからでしょうか。


メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。